ZhenyuFoundationLogo
振豫-拙学社英语教师成长项目

振豫-拙学社项目拟与平顶山郏县、叶县两县教育局合作,依托县教师进修学校、县教研室,在每县选拔80名小学、初中英语老师,联合当地英语学科骨干教师,组成每县100人左右的英语学科教师学习社群,并形成长期运作的教师成长共同体。

项目以“2+2”为周期,即两年社群外部协作运营期,两年社群自运营期。

项目包括现场讲座及送课、线上互动答疑、反思团队工作坊、线上合作对话、本地团队沙龙、中期赛课评课、结项评优等主要形式。

 

项目内容

学科内容支持
振豫-拙学社项目根据两县英语学科师资、学生、教材等实际情况,与河南师范大学外国语学院、弘澈教育、学愿桥等机构合作,邀请英语学科专家团队实地调研两县英语教学情况,根据实际需求,引入包括学科内容、教学方法、课堂技巧等在内的全方位教师培训课程,在实施过程中,通过收集意见、互动答疑、项目评估等方式,不断优化课程,为教师成长共同体提供所需的学科教学内容。

社群运营支持
振豫-拙学社项目引入中国科学院身心健康技术联合实验室后现代心理学合作对话实践的社群运营方式,依托新乡学院教育科学学院团队,为两县英语教师社群提供公开化,共创式的社群活动内容。通过定期的线上线下工作坊,邀请社群教师们表达公开化的,多元的声音,在社群内部创造平等、多元、共享的对话过程,通过彼此间的聆听、反思、回应过程,增进社群的粘性。同时,通过社群活动,筛选社群中骨干成员,培养本地协作团队。
 
本地团队赋能
项目正式开展的第一学期,通过自荐、推荐、定向选拔等方式,在每县教师团队中发展10位左右骨干教师,根据其优势及兴趣,分工为学科支持型及社群运营型。
学科支持型骨干教师与当地骨干教师队伍共同组成本地专家团队。
社群运营型骨干教师与当地骨干教师共同组成本地协作团队。
以上团队规模两县相加不超过60人。两年社群外部运营期结束时,本地团队形成组织架构,划片负责所在县社群自运营。

学科一
学科二
学科三
社群
心理
主要英语教学流派及特征 常见语音错误及语音解读讲读 英文阅读:关于幸福的讨论 社群建立、构建成长规划 青少年的信纸成长特点
英语教材内容的解读与整合 口语破冰、教学口语练习法 英文阅读:教师的使命与角色探索 培养新人-增强团队凝聚 青少年城建心理问题的识别与干预
英语教学的设计与实施 快速学会85%英语单词的方法 英文阅读:自我成长 自我探索-激活发展动力 教师职业认同与压力处理
英语说课的艺术与实践 自然拼读法的教学应用 英文阅读:高效沟通与传递 综合评估-强化压力管理 家庭关系的处理与经营

 

专家风采
张长辉
河南师范大学外国语学院大学英语教研室主任,副教授,硕士生导师。曾获河南省教学技能比赛一等奖,并被授予获“河南省教学标兵”称号。曾被评为河南师范大学优秀教师、 “河南省硕士研究生英语演讲比赛”优秀指导教师,在指导研究生开展科技创新工作中,多次被评为河南师范大学优秀指导教师。
王彩琴
河南师范大学外国语学院教授,硕士生研究生导师,教育部首届“国培计划”专家库成员。教育部高校新入职教师“国培”示范项目河南省首席专家,中国教育学会外语教学专业委员“教学指导与教师教育委员会”委员,人教社、外研社等英语教材培训专家。
杜丽娟
新乡学院教育科学学院院长,教授。河南省高等学校教学名师、河南省优秀教师、河南省文明教师、新乡市文明教师,河南省教育厅优秀教育管理人才、河南省教育厅学术技术带头人。主要研究方向包括教育基本理论、教师教育、心理健康教育等。
郭晓薇
心理学硕士,新乡学院教育科学学院讲师,注册心理师,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师、中级沙盘游戏治疗师,擅长心理动力学取向的个体咨询与团体辅导。
张理清
毕业于河南大学,曾任教新东方,国际语言教育志愿者,长期关注基础教育,曾参与新东方烛光行动,有丰富的基层英语教师培训经验。英语学习平台“蚂蚁工作室”发起人,主教托福,雅思,GRE等课程。
朱丹娜
毕业于外交学院并在纽约交换学习,北京大学社会公益管理硕士。曾任教新东方,并作为“新东方教师社会责任行”活动的一员,对基层英语教师进行听力口语培训。专注于公校英语教师培训的社会企业——“学愿桥”的创始成员之一。目前在一起作业网从事“数据驱动教研”工作。
李天骄
美国宾夕法尼亚大学学者及奖学金获得者,从事国际教育行业十余年,曾编写新东方全国口语教材。国际教育专家,英语语言习得专家,曾任职于沃顿商学院 MBA办公室;在宾夕法尼亚大学创建常青藤跨文化交流组织并任学术主席;与300位常青藤名校教授共同开发教育课程、教育项目,致力于将全世界最好的教育资源、教育理念,呈现给中国师生。